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29.9.09

O CHÁ

O CHÁ O chá é um evento social, que tem como características o seu horário e o consumo do chá e de bebidas não alcoólicas, servidas junto com alimentos leves. Horário e duração. É tradicionalmente realizado do meio da tarde até o por do sol, e termina antes da hora em que será necessária a iluminação artificial. As duas primeiras horas do anoitecer, quando já é necessário acender as luzes, são as horas próprias para os Coquetéis, não mais para o Chá. O chá foi um hábito muito cultivado na sociedade, quando as donas de casa e suas amigas não trabalhavam. Dessa forma o Chá adquiriu características mais apreciadas pelas senhoras. Das formas de recepção, é a que tem maior vínculo com a mulher. Com a entrada das mulheres no círculo dos negócios, a preferência passou a ser por coquetéis, mais ao gosto dos homens, que geralmente apreciam mais as bebidas alcoólicas, e vão acompanhados das esposas. Local. O Chá é melhor servido em mesinhas, em um salão aberto e claro, ou em uma varanda, ou no gramado do jardim amplo, fora da visão dos transeuntes de uma rua pública. A razão é o chá ser um "suador", ainda mais eficaz que o café e o chocolate quentes. Por isso, é bastante favorável ao conforto dos participantes que seja servido em local bem ventilado. Em uma grande recepção externa para Chá, também são armadas barracas geralmente brancas ou beges, para abrigar o bufê. Vestuário e maquiagem. Os convidados devem usar roupas mais claras, leves e frescas, em modelos e cores próprios para a tarde, menos formais que as que usariam em um coquetel ou jantar. Em época mais fria, o tailleur ou o conjunto de duas peças. Um chapéu pequenino é um acessório muito próprio para a ocasião. Maquiagem leve, poucas jóias, resumidas a um pequeno clipe de brilhantes ou de pedras semipreciosas. Espaço e Decoração. Em um salão, vasos de plantas, um em cada lado do bufê, e um arranjo floral sobre este, e flores sobre as mesinhas dos convidados, sempre predominando cores claras e em harmonia com o conjunto, fazem uma decoração simples e de grande efeito. Normalmente, a luz artificial só é usada no salão do Chá se o dia escurece mais cedo, como no meio do inverno, ou se o dia se tornou chuvoso e escuro. No entanto, as luzes da sala ou do salão podem ser acesas não por necessidade, mas como elemento decorativo. O espaço para os convidados deve ser proporcional. A impressão de sucesso vem de uma relação ideal espaço-ocupação. Espaço muito amplo dá a impressão de que muitos convidados deixaram de comparecer, mesmo que todos estejam lá. Ambiente pequeno e com muita gente passa a impressão de despreparo e má organização. Se o espaço é grande para o número de convidados, a decoração abundante com flores e plantas contribuirá para melhorar a impressão de uma relação adequada. Mesa do bufê. A mesa grande do bufê, deve ser coberta por uma toalha ampla, de modo a pender em cada borda porém mantendo-se as pontas a no mínimo uns 20 cm do chão. A toalha da mesa de chá é uma peça mais delicada que as toalhas para jantar. Nas recepções luxuosas é preferido o linho branco bordado e com rendas. Nos chás íntimos, menos formais, a toalha pode ser de cor, lisas e ou em xadrez de estilo inglês. Existe grande variedade de jogos para chá e café, e de bandejas. Os jogos são em porcelana fina e a baixela tradicionalmente em prata que deve ser bem polida. No chá íntimo, o serviço pode ser em outros materiais, mas o design e as cores das peças precisam ser de bom gosto. Os enfeites das mesas devem ser reduzidos a dimensões convenientes em altura e volume para não impedir o vis-à-vis das pessoas e para dar lugar aos apetrechos como xícaras, pires e pratos de chá. Bandejas. As bandejas do serviço de chá devem brilhar e não são cobertas por toalhinhas – nem guardanapo, nem toalha, nem pano bordado sobre a bandeja. O bule de chá, as jarras de refrescos, os copos; tudo deve ser trazido e mantido na bandeja sobre a mesa principal, e não em um carrinho de chá. Somente os pratos e talheres são colocados sobre a toalha. Uma bandeja de luxo é de prata maciça, mas pode ser utilizado qualquer tipo, mesmo uma bandeja esmaltada de agradável aspecto estético. As vasilhas contendo as bebidas quentes seriam preferencialmente aquelas equipadas com um pequeno fogareiro, para manter a temperatura ideal das bebidas. A bandeja do chá. - Se o chá não foi previamente coado na cozinha, é necessário um coador e um recipiente para colocar as folhas de chá. - Um bule com a infusão do chá. - Também um bule de água deve ser mantida bem quente, para os que gostam de diluir o chá ou o café. - Uma tigela de torrões de açúcar, com pinças, ou um açucareiro com colher (deve haver também um substituto do açúcar, de baixa caloria). - Um pequeno pires com fatias de limão e um garfo pequeno. Bandeja do café: Na extremidade da mesa oposta à bandeja de chá, fica a bandeja de café. Contem: - Uma cafeteira com o café quente. - Uma leiteira com chocolate quente - Um leiteira com leite quente. - Tijelinha de torrões de açúcar ou açucareiro Fora das bandejas. Ficam diretamente sobre a toalha do bufê as chávenas (Qd. v.) para o chá, as xícaras para o café, os pires e as colherinhas de chá e de café, os pratinhos de sobremesa; colheres, garfos, guardanapos e pratinhos com rodelas de limão, além das bandejas com os comestíveis; e os guardanapos, geralmente brancos, são colocados a seu lado em pequenas pilhas, ou podem ser dobrados e colocados um guardanapo em cima de cada prato da pilha, alternadamente, como um bolo em camadas, até uma altura que não comprometa nem o equilíbrio nem a estética. Uma grande bandeja, ou várias bandejas com diferentes comestíveis, depósitos de manteiga e geléia, e respectivas faquinhas para serem passadas nas torradas ou no pão. Orquestra. O sistema de som ou o conjunto musical ficam onde possam ser ouvidos por todos, em um canto do salão ou na varanda e a música preferencialmente só instrumental. Comestíveis. Usualmente os comestíveis são bolos, o tradicional pãozinho miúdo francês, com manteiga; queijo cremoso biscoitos creme-cracker, biscoitos de aveia e mel, torradas com marmelada, geléia de laranja; sanduíches variados de patê de foie gras, de requeijão ou de maionese, canapés de caviar. O sanduíche multicor feito com pão de forma laminado com camadas de recheio em cores variadas, além de ser muito saboroso, também enfeita o bufê. Modos de servir. Há pelo menos três maneiras de servir o chá: a) Em um chá íntimo, para pequeno número de pessoas, os convidados ficam em uma mesa longa com a anfitriã, dispostos conforme indicado na página Lugares à mesa. A própria anfitriã enche as chávenas e as passa aos que estão mais próximos dela, e estes as passam aos demais. Os próprios convidados se servem dos comestíveis colocados em bandejas ao longo da mesa; b) Para o chá com muitas pessoas, monta-se uma mesa larga que funciona como um bufê semelhante ao de uma recepção de casamento. Mesas menores, geralmente desmontáveis ou dobráveis, são dispostas para os convidados tomarem lugar. O número de assentos em cada mesinha deve permitir que fiquem à vontade, com espaço para os utensílios de que vão se servir. Os convidados ocupam as mesinhas e cada um se dirige ao bufê onde pega o prato com um guardanapo, seleciona e coloca no prato o que deseja comer, passa manteiga, patê ou mel previamente no que desejar, e serve-se da bebida que preferir. c) O evento formal em que os convidados são servidos à francesa (Qd. v.). Ao servir-se, o convidado coloca primeiro o quanto deseja do chá ou do café, depois completa com o leite. Observa-se, naturalmente, a ordem de servir, para que ninguém faça seu caminho na contramão dos demais. Depois de se servir, traz para a mesinha em que estará assentado o pratinho com os comestíveis que escolheu e sua chávena cheia sobre o pires. Pode buscar a companhia que lhe aprazer, se não foram antes designados os lugares para cada convidado. Não havendo mesinhas, mesmo que haja cadeiras, seria um malabarismo arriscado tentar equilibrar nas mãos a xícara e o pires, com o guardanapo, a colherinha e um sanduíche ou uma fatia de bolo na beira do pires. Neste caso, é melhor que a anfitriã mande servir os convidados, e que os comestíveis dispensem o pratinho e o garfo, e possam ser comidos seguros por um guardanapo de papel. A anfitriã não pode estar excessivamente envolvida na tarefa de servir os convidados e, em um Chá formal, sequer poderá fazê-lo: mas deve procurar a cada convidado e estimulá-lo a se servir e ficar à vontade. Ajuda à anfitriã. O fato de que a promoção do chá é uma preferência quase sempre da mulher se reflete até no servir: garçonetes uniformizadas são preferidas a garçons. No Chá íntimo, a própria anfitriã servirá o chá, auxiliada por uma filha ou por uma amiga. Se desejar promover um chá informal, porém com grande número de convidados, logo que se decidisse deveria selecionar duas amigas que tenham maneiras gentis, e boa vontade para colaborar, para que a ajudem a cuidar dos convidados e servi-los junto ao bufê, caso não tenha empregados. Não é uma tarefa para adolescentes, mas se tiver filhos nessa idade, poderá pedir-lhes para passar as bandejas de comestíveis, junto às mesinhas. Isto dá um toque especial de graça ao encontro. Mas as meninas, ou mesmo os rapazinhos que ajudem, não devem parecer estar a executar uma tarefa além de suas forças. Se há muitos convidados, ou as bandejas são grandes demais, então será melhor que tenha adultos para servir. Isto não impede o convidado de dirigir-se ao bufê para servir a si próprio, mas o que não deve fazer é ir até à copa ou cozinha buscar o que deseja, ou procurar servir-se na mesa de apoio para o serviço dos empregados. Cozinha. Sanduíches nunca têm a casca do pão de forma, nem são servidos como fatias inteiras, mas cortados em “x”. Também não podem ter excesso de manteiga ou de maionese. Por isso, espalha-se manteiga apenas no lado voltado para dentro de uma das fatias. Sobre a manteiga coloca-se o recheio e juntam-se as duas fatias. Em seguida é cortada a casca nos quadro lados das fatias, e estas, por sua vez, cortadas para dar quatro pequenos sanduíches. Modo de fazer o chá. Chá em saquinhos só para um evento não planejado. O procedimento mais prático é levar o chá já pronto e coado no bule de chá. A quantidade de folhas moídas por litro deve ser mantida todas as vezes que novas quantidades forem preparadas. O bule deve ser previamente aquecido com um banho interno de água quente da torneira ou da chaleira. Preparar o chá fora da cozinha, sobre a mesa do bufê exige várias providências extras. Seria necessário manter uma chaleira de água fervente no bufê, sobre um fogareiro a álcool, coisa que faz pensar em acidentes. Também a densidade do chá irá variar, tornando-se mais forte se as folhas permanecem em infusão no bule. A certa altura será necessário adicionar um pouco de água quente à infusão, para diluí-la e trazê-la novamente ao ponto. Três colheres de sobremesa de folhas trituradas de chá mate, deixadas em infusão abafada em um litro de água quente (logo após a fervura) por cinco minutos, dão um bom chá. Ao cabo desse tempo mexa o líquido e ele estará no ponto de ser servido. Se a água derramada sobre as folhas não estiver fervendo, é provável que a bebida fique fria e sem sabor. Modo de fazer o café. O café, devido ao seu efeito fortemente estimulante, não é bebida que combine com o chá, e está presente na recepção para aqueles que não conseguem dispensá-lo. Veja na página O Café como prepará-lo e servi-lo. Convites e posturas: A quem e como convidar, ou como responder e atender a um convite para um evento social, constituem questões para um capítulo próprio em Boas Maneiras e Etiqueta. Não vamos abordar o assunto aqui senão de modo breve. Um convite nunca é feito de modo mal definido, impreciso, ou em termos muito gerais. A anfitriã convida apenas amigas e amigos seus, e o Chá não é um evento para incluir convidados com o mesmo critério com que incluiria, por exemplo – para um jantar ou coquetel –, amigos que ela tenha em comum com o marido. O papel da anfitriã é mais importante que o do anfitrião, seu marido, cuja ausência inclusive, não se tratando de um chá em homenagem a alguém, será perfeitamente desculpável. Para um chá não se convida, evidentemente, pessoas que irão sentir falta da bebida alcoólica; o certo é preparar para elas um coquetel, um outro dia qualquer. Na verdade, a anfitriã não precisa juntar todos os amigos e amigas em uma só oportunidade. Pode sugerir aos pais que compareçam sem os filhos e prometer um convite para um lanche futuro, quando reunirá jovens e crianças. Os Chás muito formais, como festa para homenagear alguém, requerem convite escrito, na mesma forma, embora não nos mesmos termos, que para uma festa ou jantar de cerimônia. No caso de um Chá íntimo para reunir amigos, o modo de convidar é o próprio para eventos íntimos, ou seja, o telefone. Durante o Chá, a anfitriã não se prende a suas amigas, mas circula pela sala e procura dizer uma palavra a cada convidado, sempre se certificando de que todos estão sendo bem servidos e se sentem à vontade. No início, deve circular mais próxima à entrada para que aqueles que chegam possam cumprimentá-la em primeiro lugar, como é devido, sem terem que atravessar o salão em meio a conhecidos que não poderão saudar sem antes cumprimentar a anfitriã. Há certas deferências que precisam ser observadas. Quando há um convidado de honra, este deve permanecer ao lado da anfitriã junto à entrada da sala, a fim de que ela possa apresentá-lo logo a todos os convidados que chegam. Despedidas. Ao final, despede-se primeiro da anfitriã, agradecendo-lhe o convite, e depois se despede do convidado de honra. Feitas estas despedidas obrigatórias, não se percorre o salão ou o jardim despedindo-se de todos. Ao contrário, deixa-se o recinto o mais discretamente possível. A permanência em chás é breve, pois os anfitriões e os convidados podem ter outros compromissos logo no início da noite, como um coquetel ou um jantar. Em média, o tempo de permanência dos convidados gira em torno de uma hora a uma hora e meia, a partir do momento em que o chá é servido.

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